Пиролизный котел(другое название – газогенераторный котел) – твердотопливный котел, в основу работы которого положен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива. Такой котел имеет более высокий КПД, а значит, из меньшего объема древесины можно получить больше тепловой энергии, чем при аналогичной работе «традиционного» котла.
Принцип работы пиролизного котла
В основу работы газогенераторного котла положен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива, суть которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на лету – так называемый пиролизный газ и твердый остаток – древесный уголь (кокс ). Пиролиз древесины производится при температуре 1100°С. за счет чего, кстати, улучшается прогревание и подсушивание топлива в котле и происходит подогрев воздуха, поступающего в зону горения. Смешивание кислорода воздуха с выделением пиролизного газа при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. При этом следует отметить, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из котла практически не содержат вредных примесей, являясь в основном смесью углекислого газа и водяного пара. И даже СО 2 такой котел будет выбрасывать в атмосферу в 3 раза меньше, чем обычный дровяной и тем более угольный котел.
Конструкция котла
Верхняя камера представляет собой топливный бункер. В нее закладываются дрова, и сразу происходит их горение, в результате которого выделяется «древесный газ». Благодаря процессу газификации, в топливном бункере происходит предварительное подсушивание дров, а также подогрев воздуха, направляемый в камеру сгорания. Нижний отсек является камерой сгорания и зольником. Одновременно здесь происходит непосредственно процесс сжигания древесного газа и скапливается отработанный пепел. Между двумя камерами находится газифицирующая форсунка. Регулировка мощности котла производится с помощью регулировки наддувом вторичного воздуха. работа подвергается достаточно точной регулировке, в отличие от обычных твердотопливных котлов терморегуляторов, которым укомплектован котел, можно устанавливать необходимую температуру теплоносителя. что делает горение более экономичным. Время работы котла на одной загрузке топлива составляет 6-12 часов (в зависимости от теплонапряженности работы котла и используемого топлива).
Этапы работы пиролизного котла:
- Сушка и дегазация древесины. Температура около 450°С;
- Сжигание смеси древесного газа со вторичным воздухом. Температура около 560°;
- Сжигание древесного газа при температуре 1100°С (процесс сухой дистилляции – пиролиз) и теплообмен;
- Выброс выхлопных газов дымоходной цапфой. Температура около 160 °С
Плюсы:
- Отсутствие пепла и сажи, то есть обслуживать такой котел приходится гораздо реже обычного.
- Увеличенное время горения за счет разложения древесины, а не горения. При одной закладке работа возможна круглые сутки, а то и больше.
- Высокий КПД выше, чем в классических котлах.
- Выброс вредных веществ значительно меньше. Благодаря тому, что газы, выделенные топливом, сгорают в камере.
- Благодаря автоматике пиролизные котлы полностью автономны.
Минусы:
- Твердотопливный котел из пиролизного сжигания имеет один существенный недостаток – это его цена. Она гораздо выше, чем у традиционных твердотопливных котлов;
- зависимость от электричества;
- Требовательность качества топлива.